我院本科生在首届珠海万山国际智能船艇公开赛中喜获佳绩

        2020年11月27日,首届珠海万山国际智能船艇公开赛于珠海圆满落幕。由我院人工智能与无人系统研究所单云霄博士后带队,计算机学院18级计算机科学与技术专业的楚鸿飞、邓俊锋、何泽、陈邦凯与智能工程学院18级的程钰涵、陈集伟同学组成的“逸仙robot队”斩获佳绩,取得了“飓风营救”单项项目赛冠军、“最佳涂装设计奖”以及总成绩第二名的好成绩。

从左到右分别为何泽、陈邦凯、邓俊锋与楚鸿飞

        首届珠海万山国际智能船艇公开赛是在中国船级社和广东省科学技术协会指导下,由南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)和珠海万山无人船海上测试场联合主办,包括中山大学在内,上海交通大学、华中科技大学、大连理工大学、中国海洋大学、中科院沈阳自动化研究所、澳门大学等国内外10余所工科以及船舶强校进入总决赛。本届公开赛开设了“扬帆起航”“乘风破浪”“飓风营救”“跨越险阻”4个实船竞技赛项目和“海阔天空”等1个仿真创意赛项目,分别模拟海上航行、海上应急救援等应用场景,考验参赛队伍智能船艇的任务规划、自主航行、智能避障、目标识别、停泊等技术能力,用真实的船只,在真实的海上复杂环境中,围绕环境感知、地图构建、规划决策和运动控制等技术开展比赛,与其他同类赛事相比,具有竞赛场景多样,难度级别高,专业水准高的特点。

我校参赛队全部队员,从左到右分别为何泽、陈邦凯、程钰涵、单云霄博士、楚鸿飞、邓俊锋与陈集伟

        在参赛队员四天的不懈努力下,我校“逸仙robot队”获得了四个实船竞技项目总分第一,总成绩第二,并在最复杂的“飓风营救”和“跨越险阻”两项比赛中分别获得冠军和亚军。

        面对具有强大工科背景以及更高层次的对手,我院学子发挥我院计算机学科优势,努力将平时所学知识应用在工程实践当中,通过在比赛中不断地发现问题、解决问题,不仅提高了学生们对所学知识的运用能力,并最终通过顽强拼搏取得了优异的成绩,充分展现了我院在新工科发展方面的实力。近些年来,在学校大力发展新工科的背景下,我院通过组织科研导师、科研班主任等活动,引导本科生更主动参与实验室科研活动,着力提高学生参与科研的兴趣和实际的科研能力,为计算机领域的工科发展培养了杰出的人才。

Author